Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Сериалы: почему, как и что посмотреть, чтобы выучить английский язык

На вебинарах меня часто спрашивают: «Что мне посмотреть, чтобы выучить английский язык?»

Ответы на эти вопросы  и последующие размышления над этой проблемой привели к тому, что однажды я села и написала список сериалов, которые я просто посмотрела сама, использовала в своей работе со студентами и по которым создавала учебные материалы.

 

Почему именно сериалы лучше подходят для изучения английского?

Кино я, конечно, тоже смотрю, но если мы говорим об исключительно учебных целях, то сериалы, на мой взгляд, лучше. Почему?

  1. Сериалы короче.

Чтобы посмотреть хороший фильм, вам нужно минимум два часа, а серии в сериалах бывают и 30 минут.

  1. Сериалы проще.

Причем проще во всех отношениях. Давайте признаемся честно, что для просмотра высокохудожественного произведения, нужно изрядно напрячь мозги. А сериалы – дело развлекательное. Уговорить себя посмотреть сериал можно, даже если думать уже совсем не хочется. Язык сериалов тоже часто проще, чем язык кино, а действия больше, так что все, что вы не услышали, вполне можно додумать.

  1. Язык сериалов очень живой, разговорный. Чем не материал для изучения, если хочется пополнить словарный запас тем, что действительно используется.

Польза несомненна. При том, что я совершенно не являюсь поклонником кино и телевидения (предпочитаю читать), но в учебных целях – сериалы как раз то, что нужно.

 

Как правильно смотреть сериалы?

  1. Всегда читайте анонс. Нехитрое действие очень вам поможет вам подготовиться к просмотру, вы будете знать контекст, и ваше сознание не будет впадать в ступор при звуках иностранной речи.
  2. Выбирайте то, что вам было бы интересно смотреть на русском. Бесполезно тратить свое время на проблемы домохозяек, если вы мужчина, и не надо смотреть комедии про подростков, если вы давно перешли рубеж зрелого возраста.
  3. Смотрите и пересматривайте. Лучше посмотреть одну серию много-много раз, разобрать слова, попробовать поговорить вместе с героями, чем посмотреть десять сезонов в фоновом режиме.
  4. Отключайте субтитры. Никогда-никогда не включайте субтитры сразу. Это проще, но ни на миллиметр не продвинет вас вперед в развитии навыка аудирования. Не бойтесь слушать одно и то же много раз. И только когда вы совершенно точно уверены, что больше ваше ухо ничего не разберет, включайте субтитры.
  5. Обязательно делайте заметки. Заведите специальную тетрадь. Во время просмотра фиксируйте в ней незнакомые слова, вопросы, которые у вас возникают относительно грамматики, а также записывайте свои впечатления и размышления на тему того, что может быть в следующей серии.
  6. Не бойтесь сложностей. Вначале будет очень тяжело, особенно если вы начали изучать английский недавно. То, что вы будете делать, совершенно не похоже на обычную нашу стратегию «плюх на диван и смотрю». Просмотр сериала на английском – это работа, это ваша тренировка, как у профессионального спортсмена, который каждый день бегает кросс. Так и вы в этот момент бежите свой личный кросс, подбираясь к заветной цели владения иностранным языком. Здесь главное не сдаться. И уже через месяц вам станет гораздо легче, а когда-нибудь может и получится просто плюхнуться на диван и включить любимую серию.

 

Что смотреть?

Мы приготовили для вас список из 20 сериалов для изучения английского. Сегодня мы расскажем о первых пяти, а об остальных вы узнаете из двух последующих статей.

 sex

Sex and the City

Комедийно-мелодраматический сериал «Секс в большом городе» стал практически классикой.  Главные героини, четыре задушевные подруги, ищут отношения мечты и обсуждают между собой свои похождения в поисках счастья. Сериал пронизан изящным искрящимся юмором, поэтому учить английский язык с его помощью не только легко, но и довольно увлекательно.

Почему стоит посмотреть: очень много сцен знакомства, то есть диалог в стиле «chit chat» (светской болтовни) вы освоите в совершенстве; не очень сложный язык (во всяком случае не предполагает никаких специальных медицинских, юридических или научных терминов); много юмора, так что смотреть будет весело.

Минус: мне кажется, что рассчитан в основном на женскую аудиторию, у мужчин некоторые моменты будут вызывать недоумение.

big bang theory

The Big Bang Theory

Это веселый молодежный сериал, сюжет которого описывает ситуации из жизни главных героев, четырех друзей-физиков, работающих в Калифорнийском технологическом институте. Гениальные в науке, они очень неопытны в житейских ситуациях и имеют кучу проблем в общении с прекрасным полом, например, с очаровательной соседкой-блондинкой. Если вам нравятся гаджеты, компьютерные игры и интернет, наука или просто технические новинки – просмотр сериала «Теория большого взрыва» доставит вам огромное удовольствие.

Почему стоит посмотреть: очень короткие серии, на которые всегда можно найти время, хорош с точки зрения грамматики, а еще сериал просто замечательный с точки зрения сравнения перевода и оригинала (перевод в варианте студии «Кураж Бомбей», кстати, очень классный).

Минус: лично меня дико нервировал громкий смех за кадром.

how

How I met your mother

Довольно необычно построенный сериал повествует о том, как отец в 2030 году рассказывает детям историю знакомства с их мамой. Действие разворачивается в начале 2000-х годов в Нью-Йорке. Компоновка многосерийного фильма нестандартна наличием альтернативных сцен как бы с точки зрения других участников.

Почему стоит посмотреть: уникальная компоновка позволяет смотреть одну и ту же сцену несколько раз, и каждый раз слышать что-то новое. Язык несложный, акцент достаточно стандартный.

Минус: явных нет.

Grey's

Grey’s Anatomy

Главная героиня сериала – Мередит Грей, начинающий хирург, работает в больнице Сиэтла, как и другие персонажи, ее коллеги.  Они оперируют и хранят врачебные тайны, строят карьеры и отношения. Набираясь опыта в интернатуре, они одновременно копят жизненный опыт, пробираясь сквозь перипетии лихо закрученного сюжета.

Почему стоит посмотреть: большое внимание в сериале уделяется личным взаимоотношениям героев, поэтому в фильме много неспешных диалогов, которые помогут вам хорошо расширить свой словарный запас.

Минус: в фильме будет достаточно много медицинской терминологии.

FRIENDS

Friends

Это, пожалуй, самый известный сериал, состоящий из 10 сезонов и собравший более 50 миллионов зрителей по всему миру. Главные герои — это три девушки и трое парней, живущие по соседству. Действие большей частью происходит в центре Нью-Йорка, на Манхэттене. Основной линией сюжета являются отношения Рэйчел и Росса, которые то мирятся, то расходятся, и лишь в конце повествования принимают решение больше не расставаться.

Почему стоит посмотреть: в сети вы найдете очень много восторженных отзывов, что это чуть ли не самое лучшее, что может посмотреть человек, изучающий английский язык. Мои восторги не так велики, но сериал определенно хорош. Во-первых, это ситком, то есть комедия ситуаций. Ситуация, как правило, ясна и понятна без всяких слов, благодаря игре актеров, слова ее лишь дополняют. Язык очень чистый, живой, настоящий. Плюс много культурологических моментов из жизни типичных американцев.

Минус: явных нет.

 

А вы используете сериалы для изучения английского языка? Какие сериалы смотрите вы? Поделитесь с нами в комментариях!

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

комментариев 16

  1. Юлия

    04.12.2015 - 20:52
    Reply

    Пробовала Downton Abbey (Аббатство Даунтон). Неплохо, британский акцент, диалоги интересные и не трудные.

    • Людмила Хабирова

      05.12.2015 - 08:21
      Reply

      Спасибо:) Этот сериал в наш обширный список не вошел:) Поглядим и в его сторону.

  2. Екатерина

    05.12.2015 - 16:32
    Reply

    Мила, спасибо Вам огромное за вдохновение, которым Вы меня окрыляете!
    Мы с ребенком 3 г.10 мес. смотрим мульт сериал «Peppa Pig», многие, смотревшие его на русском языке, ругаю, на английском, мне кажется, очень достойное и забавное зрелище. Ведь многие взрослые с удовольствием смотрят «Машу и медведя»? У меня огромная просьба, если есть возможность, сделайте, пожалуйста, в будущих статьях ссылки на сериалы на английском языке. Это будет хорошим шансом сразу же по ней перейти, а не забросить просмотр сериала в «долгий ящик». Спасибо!

    • Людмила Хабирова

      05.12.2015 - 18:19
      Reply

      Екатерина, поищем, что есть в свободном доступе:) А Peppa Pig мне кажется вполне подходящим сериалом, я с детьми тоже смотрю:) Английский хороший, прям хоть грамматику для начинающих разбирай. И спасибо вам за добрые слова, они мне тоже очень помогают не бросать всю свою кипучую деятельность, когда тяжело.

  3. Катерина

    08.12.2015 - 07:59
    Reply

    ‘Barney & friends’ для детей. Живой, яркий, музыкальный. Был кумиром у моей дочери. Ходили и напевали песенки. До сих пор храним Барни-подушку и плюшевую Беби Боб.
    А еще есть один мааааленький секрет — недавно выпустили ‘You Tube For Kids’. Там куча мультиков и передач для деток. Без проблем можно загрузить.

  4. Наталья

    15.12.2015 - 00:48
    Reply

    Я смотрела на английском сериал Being Erica, канадский, очень четкая речь для среднего уровня английского.

    • Людмила Хабирова

      15.12.2015 - 21:44
      Reply

      Наталья, спасибо:) Не знала такой, обязательно посмотрю. Тем более, что я вообще питаю слабость к канадскому акценту.

  5. Дарья

    16.12.2015 - 08:42
    Reply

    До рождения ребенка с удовольствием смотрела сериал Glee. Особенность сериала — он очень похож на мюзикл (4-5 песен за серию), но при этом огромное количество диалогов. Песни можно слушать в течение дня, закрепляя лексику. Причем, песни актеры сериала перепевают как современные (обычно из Hot 100 -самые популярные в Америке на данный момент), так и американское зарекомендовавшее себя ретро типа Френка Синатра, Лайзы Минелли, из хитов 60-х, 70-х, 80-х, 90-х…. любители музыки оценят. Серия всегда ммела «тему», т.е. была посвящена либо конкретному музыкальному стилю, либоконкретному мюзиклу, либо муз группе или творчеству отдельного певца (певицы). Ну и обязательно, поднимают тему секс меньшинств, рассовой дискриминации, ущемленности детей-инвалидов, детей с синдромом дауна и т.д. и т.п. Минус сериала — он по сюжету рассчитан больше на подростков, т.к. действие происходит в американской школе, где учитель испанского создает школьный хор (Glee) из лузеров и через тернии ведет их к звездам. Тем не менее, мне удалось впасть в детство и подсесть на этот сериал)))) Правда для меня еще одним минусом был подростковый сленг. Иногда, чтоб перевести их болтовню, приходилось залезть в Urban Dictionary, чтоб узнать что герой откровенно спошлил((( Кстати, я, малознакомая с американскими традициями, многое узнала о них. Содержание серий, выходивших в эфир, всегда соответствовало реальному времени (например, перед рождеством — серия про рождество и т.д. ). Сейчас, наверное, съемки сериала закончились… перестала следить. Но должно быть 6 сезонов в записи. Скучаю по этому сериалу, частенько слушаю песни именно оттуда. Ну а с рождением дочери моим хитом стал мультик Peppa Pig. ))))))

    • Людмила Хабирова

      17.12.2015 - 13:29
      Reply

      о, про Glee я как раз написала в следующей части:) Вы меня опередили:)

      • Ольга

        11.07.2016 - 14:00
        Reply

        Glee крутой! Я смотрела его в российском переводе, так что пора включить оригинал!

  6. Наташа

    30.01.2016 - 12:47
    Reply

    Спасибо большое, очень интересно. Но у меня проблема: не люблю американский английский и культуру речи, быта и прочее. Но люблю классический английский. Можно ли найти что-то Британско-сериальное?

    • Людмила Хабирова

      30.01.2016 - 14:05
      Reply

      Наташа, потерпите чуть-чуть? В следующей части обзора я вам расскажу о нескольких британских сериалах, которые я очень люблю:)

  7. алла

    21.02.2016 - 16:01
    Reply

    Мила, не подскажете где можно посмотреть сериалы на английском? Искала sex and the city, не могу найти толковый сайт, не то субтитры вкл/выкл

  8. Альбина

    17.08.2016 - 21:04
    Reply

    Любителям детективов и актерской игры с хорошим уровнем американского английского могу посоветовать True Detective, первый сезон. Второй сезон тоже неплох, хотя актеры уже другие, но это даже лучше — они говорят понятнее))). Из минусов — с детьми не посмотришь, т.к. насилие, убийства и секс все-таки присутствуют. Но моя главная любовь сейчас — «Castle». Из плюсов — динамичный сюжет, много разговоров на бытовые темы, современный язык, отсутствие (по крайней мере, в первых двух сезонах) «голубой» темы , нет закадрового смеха. Можно найти на ororo.tv. Минусы — как и в первом варианте, но значительно меньше и мягче.

  9. Margo K

    17.02.2017 - 14:54
    Reply

    да, True Detective отличный детектив и актерский состав хороший

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.