Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Как выбрать книги для чтения на английском языке вместе с детьми и превратить чтение в увлекательное занятие.

Идея чтения книг на английском языке с ребенком очень увлекла меня. Но, как и любая мама, желая дать ребенку все лучшее, получить пользу, а еще и увлекательно провести время, я решила подойти к выбору книг серьезно.

Так как ребенок еще маленький (дочке 2 года), необходимо учитывать особенности этого возраста. Дети  в возрасте до 5 лет еще не могут долго удерживать внимание,  любят рассматривать яркие картинки и не любят смотреть на страницы, где много текста. В этом возрасте  у ребенка может быть одна любимая книга, которую он может просить прочитать снова и снова. Читать книги нужно максимально выразительно, чтобы интерес  ребенка быстро не пропал.

Итак, вот основные критерии, по которым, на мой взгляд, стоит выбирать книгу для чтения на английском языке с ребенком.

Во-первых, книга должна соответствовать возрасту ребенка. Если мы говорим о маленьких детках (в возрасте 2 – 5 лет), то это должна быть книга с яркими картинками, достаточно крупными в размере, чтобы можно было назвать слово по-английски и показать на картинку, таким образом, ребенок может догадаться, о чем идет речь в книге, без перевода.

Кроме того, такие картинки помогут нам вспомнить и повторить другие слова, с которыми мы уже встречались ранее. Например, вспомнить названия цветов или посчитать предметы, а также попробовать построить простой диалог в форме вопроса и ответа. Например, спросить у ребенка «Что это?» (“What’s this?”) и указать на картинку.

Во-вторых, для детей-дошкольников текста в книге должно быть совсем немного. Он не должен быть слишком длинным, так как маленькие дети могут быстро устать.  Очень хорошо, когда небольшой текст сопровождается понятной иллюстрацией. Нам, например, очень понравилась книга Are you my Mother” by  P.D. Eastman. Мы медленно читали текст и внимательно рассматривали каждую картинку.

Are you my Mother

Для чтения с маленькими детьми хорошо выбирать книги со стихотворениями, где слова хорошо рифмуются друг с другом. Это поможет не только лучше запомнить текст и отдельные слова, но таким образом, ребенок может еще услышать ритм и мелодику языка. Стихи очень хорошо запоминаются, со временем дети начинают договаривать последнее слово, а затем следующую фразу и наконец, смогут рассказать все стихотворение целиком.

Книга “The Snail and the Whale” by Julia Donaldson нам показалась интересной, хотя и прочитали мы ее в несколько этапов, потому что очень увлеклись картинками.  В этой книге действительно много красочных картинок, которые мы рассматривали и называли предметы по-английски.

The Snail and the Whale book

Не удивляйтесь, если ребенок выберет одну книгу, которую захочет читать каждый день. Если это произошло, то почитайте с  ребенком его любимую книжку, еще раз рассмотрите картинки, назовите слова по-английски. А вот если книга не понравилась, то настаивать на ее прочтении не нужно.

 Многие детские книги строятся на повторении, где одно и то же слово или фраза повторяется несколько раз и обыгрывается. Ребенок очень быстро ее запомнит, и в один прекрасный момент вы обнаружите, что стоит вам сделать паузу, как ребенок начинает произносить ее вместо вас.

Интересной нам показалась книга “I’ll teach my dog 100 words” by Michael Frith. Она очень хорошо иллюстрирована, написана в стихотворной форме. Можно выучить глаголы и прилагательные, повторить цвета по-английски. Эту книгу мы читали три дня подряд!

I’ll teach my dog 100 words book

И наконец, у мамы есть очень большое преимущество – она знает интересы своего ребенка. Это поможет ей выбрать книгу для чтения. Возможно, вы захотите почитать книгу по любимому мультфильму (Например, “Peppa pig ” – «Свинка Пеппа»), или про любимые игрушки.

Peppa pig book

Детям очень нравится, когда книги читаются выразительно. Постарайтесь менять голоса, когда вы читаете за разных героев, показывать эмоции (радоваться, огорчаться или удивляться), читать не спеша, проговаривая все слова. Можно изображать, как, например, лает собака или гудит пароход. Иногда делайте паузы, чтобы рассмотреть картинки вместе с ребенком. Возможно, вам захочется немного поговорить и обсудить то, что происходит в книге. Попробуйте поиграть в простые игры:  попросите ребенка найти предмет на картинке или показать цвет. А после чтения книги можно разыграть сюжет с ребенком. Возможно, вам захочется нарисовать героев или сделать вместе с ребенком поделку. Все это может превратить чтение на английском в очень увлекательное занятие!

Всех мамочек, которые только начинают заниматься с детками английским, приглашаем на тренинг Ольги Барсуковой «Как читать на английском вместе с ребенком?»! Научим подбирать интересные книги и обыгрывать их так, чтобы ребенок запоминал новые слова и фразы, а также усваивал грамматические конструкции. Все подробности здесь.

Юлия Истомина

Юлия Истомина

Эксперт проекта English is My Cup of Tea, преподаватель английского с 10-летним опытом (дети и взрослые), руководитель театрально-языковой студии для детей в Перми, мама двухлетней дочки.

Что вы получите, сотрудничая со мной: помогу родителям, которые хотят обучать своих деток английскому языку самостоятельно.

banner trening Olga

 

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.