Английский онлайн

с индивидуальным подходом

А чему вы научили нашего мальчика?

Как репетитору продемонстрировать результаты своей работы родителям с пользой для ребенка

(история из личного опыта)

 

Я люблю работать с детьми от 7 до 11 лет. Люблю, несмотря на то, что это непросто. Они такие интересные и трепетные, еще одной ногой стоящие в детстве и конкретном мышлении, а другой уже робко нащупывающие абстракции грядущего подросткового возраста, пробующие себя в анализе и синтезе, понемногу определяющие свои собственные увлечения и предпочтения.

Они уже не смотрят на тебя как на веселое божество как дошколята, но еще и не готовы «соревноваться с преподом в крутости» как подростки. И именно это делает этот возраст особенно трудным. Группа третьеклассников способна уморить любого учителя, если вы не найдете того волшебного тумблера, который включит их интерес. Если не дать им возможность безопасно двигаться на занятии, они будут стоять на ушах и всячески тратить ценное время урока на перешептывания, ковыряние под партой и отсутствующие взгляды в окно.

Но при этом они удивительные, потому что заставляют преподавателя стремиться зажечь интерес.

Но это предыстория, а история заключается в том, что кроме сложностей этого возраста, есть еще один важный аспект занятий с детьми от 7 до 11 лет. Родители хотят видеть результат, а он не всегда очевиден. Основным критерием успешности занятий для дошкольников является их интерес к английскому, для подростков результаты экзамена. А вот для младшего школьного возраста… Оценки? Но при условии того, что ребенок занимается с хорошим репетитором, оценки, как правило, исправляются. А что еще? Как показать родителям, как много ребенок действительно уже может сказать после года занятий?

Есть вариант пригласить на урок. Я лично не против, но часто против дети. Они начинают нервничать, ошибаться, волноваться. Понятно, что такая реакция может возникать, если у родителей и ребенка нарушен контакт, но мы, в конце концов, не психологи, чтобы заниматься этим вопросом. Нужно ли вообще что-то демонстрировать? Я считаю, что нужно.

Во-первых, это часто помогает родителям поверить в способности собственного ребенка. Раз увидев, что их малыш уже может иногда сказать больше, чем они, родители частенько перестают начинать разговор с преподавателем с фразы: «Ну, наш-то в языках дуб, но вы сделайте хоть что-то».

Во-вторых, это проявление вашей экспертности как специалиста, вашего умения увлечь и научить. Не будем притворяться. Если вы репетитор, вам нужны ученики. И ничто не говорит лучше о качестве вашей работы, чем реальные результаты.

В-третьих, это еще и шанс увлечь родителей английским, что часто помогает и взрослым обрести свободу самовыражения, и детям заручиться их помощью и поддержкой.

Но что же придумать?

В этом году я неожиданно для себя нашла отличный вариант. Все началось с того, что я обсуждала с экспертом нашего проекта Юлией Истоминой ее опыт театральных спектаклей на английском. (Юля давно руководит театральной студией в Перми, где малыши ставят настоящие пьесы на английском и французском). И вдруг подумала: «Так вот же оно! Идеальный вариант!»

Буквально за неделю мы с двумя моими учениками (братишками 8 и 6 лет) подготовили небольшой спектакль по мотивам книги для чтения о приключениях двух маленьких друзей на пляже в солнечный день. Спектакль получился кукольный. Мы просто распечатали героев, используя страницы из электронной версии книжки, по которой готовили постановку, приклеили их к палочкам, соорудили ширму в самом примитивном варианте. Поскольку книжку мы уже и читали, и обыгрывали, подготовка заняла очень мало времени. И буквально на третий урок мы пригласили родителей на спектакль на английском языке.

Мальчишки буквально раздувались от гордости. Старший Вова признался, что страшно сердился на вопросы мамы и папы «А что вы сегодня на английском выучили?», а тут вдруг такой шанс показать! Получилось здорово! Родители тоже были довольны, потому что буквально за двадцать минут поверили в то, что мы успевали на занятиях гораздо больше школьной программы! Да и с памятью у их мальчишек все в порядке, и произношение не так уж страдает, как им казалось.

Оказалось, что такой незатейливый домашний театр – просто замечательная идея для повторения материала, открытых уроков и просто учебного процесса.

А вы пробовали организовать театр на английском?

Мы приглашаем вас попробовать с нами! 

Мила Хабирова сайт

 

Мила Хабирова

руководитель проекта English is My Cup of Tea, переводчик-синхронист, преподаватель английского языка с 15-летним опытом, сертифицированный коуч, интернет-тренер, автор тренингов и курсов

Что вы получите, сотрудничая со мной: интересные и эффективные групповые программы для изучения английского языка с удовольствием, индивидуальные программы и лингвокоучинг.

teatralny-studia

 

 

 

 

Комментарии сайта
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.