Польза планирования во всех областях нашей жизни, казалось бы, очевидна. Но, увы, в занятиях с собственными детьми у меня почему-то очень долго не доходили руки до того, чтобы их спланировать. Тут явно имели место два фактора. С одной стороны, своего рода интеллектуальная гордыня: ну, я же такой специалист, да еще и мама, да еще и с опытом. Я же уже научилась креативить с игрушками прямо на ходу, а подход в обучении детей должен быть игровой. Зачем мне план? Я играть без плана не смогу?
С другой стороны, казалось, что если я начну планировать так, как я это обычно делаю со своими занятиями, то это убьет мое вдохновение. Так или иначе, но оба мотива помогали мне лелеять планы того, как я однажды буду заниматься с детьми, и все будет прекрасно, но реально я никуда не двигалась. В конце концов, устав от собственной прокрастинации я решила сделать план.
Сразу же возник логичный вопрос: а каким он должен быть? Как для любого преподавателя, для меня было логично, что он должен быть тематическим. Покопавшись в детской литературе, я решила, что если он будет в общих чертах повторять то, чем я занимаюсь с детьми. Так им будет проще соотносить информацию на английском и на русском.
Получилось приблизительно следующее.
-
Greetings and basic polite words.
-
Basic family words.
-
Colours.
-
Animals.
-
Basic adjectives (big, small, short, long, young, old, new, beautiful, ugly, good, bad, great, happy, sad)
-
Toys.
-
Numbers.
-
Food.
-
Fruit and vegetables.
-
Furniture.
-
Transport.
-
In the street.
-
Basic action verbs (go, run, jump, smile, play, sleep, eat, point, touch, clap, sing, dance, hop, cry)
-
Body.
-
Weather.
-
Clothes.
-
+ ситуативные темы, связанные с праздниками : Birthday.
-
Christmas.
-
Easter.
-
Holidays.
Понимая, что темы надо регулярно повторять, я решила сделать сквозную «перелинковку» и возвращаться к ним в таком порядке: 1,2,3, 1, 4, 2, 5, 3, 6, 4, 7, 5, 8, 6, 9 и так далее…
Потом я составила список того (игр и прочего), чем вообще любят заниматься мои дети. Сюда вошло все, что вызывает у них отклик и радость:
-
Творчество.
-
Совместное чтение (причем очень желательно, чтобы папа был рядом при чтении на ночь).
-
Подвижные игры, особенно такие, в которых надо кричать, шуметь и бегать.
-
Игры по мультфильмам (когда каждому назначается какой-то персонаж, а потом вместе разыгрываются какие-то ситуации; причем чаще всего это носит просто характер диалога на подвернувшуюся тему, но называем мы друг друга по-сказочному).
-
Игры с куклами перчатками.
-
Песни и танцы, причем желательно веселые и разудалые.
После этого я внимательно посмотрела на то, что у меня получилось, и решила определить для самой себя какие-то базовые принципы, которых буду придерживаться для собственного спокойствия. Так получились своего рода максимы, которые я читаю, если где-то возник «затык».
-
Мне занимаемся хотя бы минимум, даже если настроения нет совсем. Маленький шаг вперед лучше, чем стояние на месте.
-
Если выдался «тошный день» (так моя старшая дочь называет ситуации, когда ну совсем ничего не радует), то мы просто выбираем самое радостное из плана.
-
Если у меня есть тематический план, то это не значит, что я не могу ввести в своей речи какое-то слово до проработки этой темы в плане. Если оно мне нужно, я просто беру и использую.
-
Английский для нас должен быть не учебой, а радостью. Я не люблю играть и очень много работаю, поэтому хотя бы это время с детьми я должна сделать очень качественным. Это должен быть experience, что-то, что мои дети вспомнят через годы.
-
План – это всего лишь план. Я могу его нарушать сколько хочу. Но желательно тогда иметь другой план.
А теперь я приглашаю вас поделиться в комментариях, какие темы были бы для вас актуальны с учетом возраста ваших деток и чем они любят заниматься.
Также читайте: