Английский онлайн

с индивидуальным подходом

Занятие 2. Есть ли у Вас план, Мистер Фикс.

Польза планирования во всех областях нашей жизни, казалось бы, очевидна. Но, увы, в занятиях с собственными детьми у меня почему-то очень долго не доходили руки до того, чтобы их спланировать.  Тут явно имели место два фактора. С одной стороны, своего рода интеллектуальная гордыня:  ну, я же такой специалист, да еще и мама, да еще и с опытом. Я же уже научилась креативить с игрушками прямо на ходу, а подход в обучении детей должен быть игровой. Зачем мне план? Я играть без плана не смогу?

С другой стороны, казалось, что если я начну планировать так, как я это обычно делаю со своими занятиями, то это убьет мое вдохновение. Так или иначе, но оба мотива помогали мне лелеять планы того, как я однажды буду заниматься с детьми, и все будет прекрасно, но реально я никуда не двигалась. В конце концов, устав от собственной прокрастинации я решила сделать план.

Сразу же возник логичный вопрос: а каким он должен быть? Как для любого преподавателя, для меня было логично, что он должен быть тематическим. Покопавшись в детской литературе, я решила, что если он будет в общих чертах повторять то, чем я занимаюсь с детьми. Так им будет проще соотносить информацию на английском и на русском.

Получилось приблизительно следующее.

  1. Greetings and basic polite words.

  2. Basic family words.

  3. Colours.

  4. Animals.

  5. Basic adjectives (big, small, short, long, young, old, new, beautiful, ugly, good, bad, great, happy, sad)

  6. Toys.

  7. Numbers.

  8. Food.

  9. Fruit and vegetables.

  10. Furniture.

  11. Transport.

  12. In the street.

  13. Basic action verbs (go, run, jump, smile, play, sleep, eat, point, touch, clap, sing, dance, hop, cry)

  14. Body.

  15. Weather.

  16. Clothes. 

  1. + ситуативные темы, связанные с праздниками : Birthday.

  2. Christmas.

  3. Easter.

  4. Holidays.

Понимая, что темы надо регулярно повторять, я решила сделать сквозную «перелинковку» и возвращаться к ним в таком порядке: 1,2,3, 1, 4, 2, 5, 3, 6, 4, 7, 5, 8, 6, 9 и так далее…

Потом я составила список того (игр и прочего), чем вообще любят заниматься мои дети. Сюда вошло все, что вызывает у них отклик и радость:

  1. Творчество.

  2. Совместное чтение (причем очень желательно, чтобы папа был рядом при чтении на ночь).

  3. Подвижные игры, особенно  такие, в которых надо кричать, шуметь и бегать.

  4. Игры по мультфильмам (когда каждому назначается какой-то персонаж, а потом вместе разыгрываются какие-то ситуации; причем чаще всего это носит просто характер диалога на подвернувшуюся тему, но называем мы друг друга по-сказочному).

  5. Игры с куклами перчатками.

  6. Песни и танцы, причем желательно веселые и разудалые.

После этого я внимательно посмотрела на то, что у меня получилось, и решила определить для самой себя какие-то базовые принципы, которых буду придерживаться для собственного спокойствия. Так получились своего рода максимы, которые я читаю, если где-то возник «затык».

  1. Мне занимаемся хотя бы минимум, даже если настроения нет совсем. Маленький шаг вперед лучше, чем стояние на месте.

  2. Если выдался «тошный день» (так моя старшая дочь называет ситуации, когда ну совсем ничего не радует), то мы просто выбираем самое радостное из плана.

  3. Если у меня есть тематический план, то это не значит, что я не могу ввести в своей речи какое-то слово до проработки этой темы в плане. Если оно мне нужно, я просто беру и использую.

  4. Английский для нас должен быть не учебой, а радостью. Я не люблю играть и очень много работаю, поэтому хотя бы это время с детьми я должна сделать очень качественным. Это должен быть experience, что-то, что мои дети вспомнят через годы.  

  5. План – это всего лишь план. Я могу его нарушать сколько хочу. Но желательно тогда иметь другой план.

А теперь я приглашаю вас поделиться в комментариях, какие темы были бы для вас актуальны с учетом возраста ваших деток и чем они любят заниматься.

Также читайте:

комментариев 7

  1. Ирина

    25.10.2014 - 23:02
    Reply

    Мила, спасибо Вам за понятную схему «работы-учебы-игры» с детьми на английском! Я беру все себе на вооружение, но кое-что откорректирую. Например, добавлю такие тематические игры, как «в больничку» (мы иногда болеем и плавно переносим этот аспект в игру), в «бездомного ребенка» (это отдельная история про счстливое нахождение новых родителей), «вызываем электрика» (или любую другую аварийную службу)… вообще, я задумалась, что легче всего внедрять английский в момент игры, которую дети затеили имеено сейчас. Вопрос: какая логика в смешивании порядка тем? У нас, скорее всего, эти темы плавно сменяются в своем ритме… Или я что-то не поняла, и как мама-учитель должна планировать некие «занятия» по «нужной» теме? ведь как раз о необходимости плана и подготовки и идет речь.

    • Людмила Хабирова

      27.10.2014 - 13:05
      Reply

      Ирина, я буду рада, если вам поможет. А на счет смешивания порядка тем, это интересный вопрос. Я руководствовалась тем, что когда я пытаюсь просто играть, то до английского, как правило, не доходит, поэтому я все равно держу приблизительно в голове тему, на которую мне предпочтительно играть. И игры специально тоже подбираю, не сказать, чтобы прямо с позиции учителя, но иногда и материалы какие-то готовлю. А повторяю, потому что дети, на самом деле, достаточно быстро забывают новые слова. И если одна и та же тема не всплывает постоянно, то она совершенно исчезает из памяти. А в силу моей не особенной креативности, мн очень сложно придумывать повторение на ходу, поэтому я его планирую. Но это очень индивидуально:) А вот за ваш спектр игр спасибо! Мы в больницу тоже любим поиграть, но я об этой игре на английском совершенно забыла.

  2. Ирина

    25.10.2014 - 23:12
    Reply

    с последовательностью тем разобралась! ))) и все же, Вы имели в виду использование темы в качестве основы, а формы проведения «занятия» каждый раз менять (из второго списка про творчество, чтение, пение и т.д.)
    В принципе, если у мамы есть в голове легкий необременяющий «планчик» о том, на какую тему сегодня поиграть по-английски, и дети не потив, то игра будет увлекательной. Ведь имея план, маме легче подготовиться. Значит, и игра будет легче и непринужденнее, слова и фразы в голове будут «освежены» заранее )))
    Да, эта идея мне нравится. А еще нравится 1 базовый принцип про ежедневность хотя бы маленькими шажочками.

    • Людмила Хабирова

      27.10.2014 - 13:15
      Reply

      Ирина, я стараюсь в одну тему вставить как можно больше видов деятельности. Я в следующем посте покажу, что мы делали по теме цвета. Я туда старалась набрать много-много всего. Я не всегда делаю все, что напланировала. Иногда растягиваю на 3-4 дня. Иногда на большее время в рамках одной и той же темы. Но когда у меня есть выбор средств, мне проще заставить себя поиграть хотя бы во что-то:)

  3. Ирина

    27.10.2014 - 20:51
    Reply

    Мила, за эти дни попробовала использовать список. Действительно, удобно. Я в голове держала только то, что сегодня запланированно, и при подходящем случае предложила на английском. Никто из моих дочек не возражал, как играли, так и продолжили. Зато новые слова услышали ))), и я не пыталась выдумать что-то. Даже если и не подготовила чего-то для рукодельного творчества, то просто в игре использовали новые слова.

    • Людмила Хабирова

      27.10.2014 - 20:58
      Reply

      О, Ирина, как здорово:) Я рада, что пригодилось:)

  4. Reply

    План — это прекрасно. Но вот мы с английским живем без него. И я прекрасно понимаю, что это роскошь, которую я могу себе позволить после 4 лет постоянной практики. Хотя, нужно сказать, план все-таки есть, и именно перед новым годом, т.е. когда в адвент-календаре запрятаны загадки и задания. Вот за этот месяц мы переделываем все, на что как-то могло не хватить времени или вдохновения…или не переделываем. Думаю сейчас и понимаю, что я даже в адвент придумываю на 25 заданий заранее, а по одному каждый вечер, ориентируясь на настроения, интересы, наши временные возможности на следующий день.

    Но мне чуть проще с темами. У нас 1 тема может развиваться от 3 месяцев до года. Если поезда, то поезда, если Финдус, то все про Фидуса, и танки красной линией. И другое не интересно. Волей неволей жаждешь разнообразия и придумываешь разноплановые активности, только чтобы оградить себя от стрелялом. Приходится конструировать, лепить, мозаикой выкладывать…танки, конечно же 🙂

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, введенных в форму отправки комментария.